Vamos tirar o seu visto?

Por - Categoria: Documentação, EUA

Bom, se vcs são como eu, loucos pela terra do Ratinho mais lindo do mundo, depois do passaporte temos o primeiro requisito para começar a planejar uma viagem para o EUA, o temido VISTO!!!!!! E gente, tem que ser planejado com antecedência.

Espero conseguir neste post tirar dúvidas e ajudá-los neste momento da preparação da viagem, tendo em vista que os procedimentos para tirar o visto mudaram desde o dia 13/04/2012.

Vamos lá.

O visto americano é um documento exigido para qualquer pessoa, até mesmo criança, de outra nacionalidade que deseja entrar no território americano, e que não possua nacionalidade dos países de Isenção de Visto.

Existem uma grande variedade de vistos, imigrante, turismo, trânsito, estudante, etc, este post ficará detido ao visto de turismo.

Para iniciar os procedimentos para solicitação de visto você tem que ter em mãos alguns documentos que serão necessários para o preenchimento: passaporte, carteira de identidade, seu endereço completo, dados do hotel que você pretende ficar nos EUA.

Começando…

O primeiro passo é entrar no site http://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/ss_country_welcome, clicar em “Antes da Solicitação” que fica logo abaixo da frase “Vistos de Não Imigrante”, o site te redirecionará para uma outra página, onde você clicará  https://ceac.state.gov/genniv para iniciar o preenchimento o formulário on line para solicitar o visto DS-160. O formulário deve ser preenchido em inglês.

Antigamente este formulário deveria ser preenchido e levado no dia da entrevista, NÃO PRECISA MAIS!!!Ele vai eletronicamente.

Agora começamos MESMO o preenchimento do formulário, essa página estará em inglês, e se você como eu não sabe necas deste idioma (rs) pode ficar tranquilo, no lado direito da página tem um ícone para você escolher o idioma. Mas fique esperto, o idioma não será mudado, o que acontecerá será que quando você passar o cursor em cima da frase, ela será traduzida automaticamente.

Após você selecionará o local que tirará o visto. No Brasil temos as seguintes escolhas: Brasília, Recife, São Paulo e Rio de Janeiro.

Em relação a foto, você pode tentar colocar, mas já vou avisando, é difícil pacas para conseguir, mas não se preocupe, você poderá tirar no dia da entrevista quando você for no CASV (Centro de Atendimento ao Solicitante de Visto) conferir seus documentos.

clip_image002

Bom, a sequências são inúmeras perguntas que você terá que responder.

Existem algumas partes que você não conseguirá responder, então vc clicará num quadradinho que estará embaixo do lugar da resposta (Does Not Apply). Na foto abaixo tem um exemplo claro do que estou falando, pedem o número do Seguro Social e o número da identificação fiscal, e nós aqui não temos isso.

clip_image004

Quando chegar na parte da Travel Information, terá a pergunta do propósito da viagem, lembre-se que o nosso visto é “B”, depois dela terá a pergunta para vc especificar o tipo de visto, o nosso é “B1/B2”.

Depois tem outra parte que pode gerar dúvidas, pelo menos eu tive. Chegando na parte  U.S. Point of Contact Information, tem a pergunta sobre dados do contato que você tem lá nos EUA, você escolhe entre pessoa ou organização. Se você for ficar na casa de conhecidos ou parentes, você coloca os dados da pessoa; caso você vá ficar em hotel, coloque os dados do hotel. Se você for ficar em hotel mas ainda não decidiu de fato qual será, coloque o endereço de algum hotel que está na sua lista de preferidos e depois, se até a data você trocar de hotel, você leva esta nova informação, caso te perguntem.

clip_image006

Depois vai vir a parte da foto, você tenta colocar, e segue. Confirme todos os seus dados antes de seguir em frente.

Enfim, conseguimos completar o terrível formulário, rs. A página de confirmação, que vem com o código de barras, tem que ser impresso para levar no dia da entrevista.

clip_image008

Depois de feito isso, você deverá ter em mente que serão duas “visitas”, PARA QUEM ESTÁ SOLICITANDO O VISTO PELA PRIMEIRA VEZ OU TEVE UM VISTO VENCIDO ANTES DA DATA DE 01/01/2008, uma ao CASV (Centro de atendimento ao Solicitante de Visto) e outra visita ao Consulado Americano.

PARA QUEM VAI SOMENTE RENOVAR UM VISTO será só uma visita, ao CASV, todavia o Consulado se reserva no direito de, caso julgue necessário, realizar a entrevista.

Para estes agendamentos  você poderá optar em fazer o agendamento através do site http://brazil.usvisa-info.com, que está na foto 2, ou através dos telefones listados neste link: http://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/us_service_options, de segunda à sexta-feira, das 7h às 19hs.

Fiquem atentos a lista de feriados americanos porque o Consulado/CASV não funcionam nestes dias, para saber as datas é só clicar neste link: http://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/holidays!!!

Para agendamentos pelo telefone, você deverá pagar a taxa através de cartão de crédito que deverá ser informado no momento do contato.

Para seguir, e fazer o agendamento no site, você clicará no ícone CRIAR CONTA, este ícone fica do lado superior direito.

clip_image010

Essa parte é o pagamento da guia e o agendamento do visto!

Aqui você fornecerá os seus dados, confirmará os mesmos, escolherá, novamente, a cidade que fará a entrevista, colocará o número de confirmação do formulário DS-160 (aquele número do código de barras).

clip_image012

Depois você escolhe o método de entrega, eu como moro em cidade que não tem Consulado, eu prefiro a entrega.

Em relação a entrega do Visto temos que fazer uma ressalva. Existem algumas cidades que a entrega do Consulado não atende, então ou você testa vários CEPs de conhecidos ou parentes para ver ser é atendido pela entrega do Consulado, ou você terá que buscar o seu Passaporte.

Depois chegamos na parte do pagamento da taxa (MRV), apesar de você poder cadastrar várias pessoas da mesma família para a entrevista, o pagamento é individual. Agora podemos pagar através de boleto bancário ou cartão de crédito, e o valor é salgadinho: R$336,00.

Agora este pagamento é único, você não precisará mais pagar taxa para envio do passaporte.

Apesar de não ter em nenhum lugar que você tem que levar o comprovante de pagamento no dia da entrevista, porque o sistema é automático, eu levei, e aconselho levar no caso de acontecer algum problema.

No caso de pagamento através de boleto bancário você só conseguirá continuar o agendamento após dois dias úteis, que é o tempo que leva para o pagamento ser processado.

clip_image014

Após o pagamento e só com o pagamento é que você conseguirá agendar sua entrevista e visita ao CASV.

Você primeiro agendará a data para a entrevista do Consultado, e na sequência você agendará sua visita ao CASV. TODAVIA AS VISITAS ACONTECEM INVERSAMENTE, PRIMEIRO O CASV E DEPOIS O CONSULADO.

Esta é a primeira grande mudança do novo sistema.

No CASV serão colhidas suas impressões digitais e foto (Dados biométricos). Você deverá apresentar seu passaporte válido e passaportes antigos (no caso de existirem) e a página de confirmação do formulário DS-160 (aquela folha que tem o código de barras).

A segurança no CASV é igual ao Consulado, ou seja, nada de celulares, objetos eletrônicos, cortantes, malas, etc..é permitido uma bolsa pequena somente, e só entrarão no CASV quem está com o agendamento, então não adianta levar filho, marido e periquito…rs

Depois de passar pelo CASV você terá que comparecer no Consulado na data agendada (no caso de visto novo). Você deverá estar com seu passaporte válidos, passaportes antigos (no caso de existirem), a página de confirmação do formulário DS-160, estes documentos são os EXIGIDOS. A questão de segurança é igual ao do CASV.

Agora, existem os tais documentos que você DEVE levar para mostrar que possue forte vínculo com o seu país e que não tem interesse em virar um ilegal nos EUA. Então, seria interessante levar:

– carteira de trabalho, IRPF, contrato escolar, matrícula na faculdade, contracheques, certidão de casamento, certidão de nascimento, etc..

– faturas do plano de saúde, faturas do cartão de crédito, extratos bancários, etc…

– cópia de escrituras de imóveis, documentos de carro, etc…

– se for empresário, contrato social da empresa, IRPJ, certidão do CNPJ da receita, etc…

– passaportes com visto dos parentes, das pessoas que forem viajar com você, etc…

– carta de custeio (se alguém for pagar sua viagem) e comprovação que ela tem renda para custear, tipo IRPF, tipo assim:

MODELO DE CARTA DE CUSTEIO

Eu, XXXXX, (qualificação com profissão, documentos, e endereço), DECLARO, que  arcarei com todos os custos da viagem de meu filho/sogro/pai XXXX (qualificação e  endereço), à cidade de (cidade e Estado) nos Estados Unidos da América, que acontecerá dos dias XXXXXX à XXXXXX,  será TOTALMENTE custeada por mim.

Sendo a verdade, firmo a presente.

(Local e data)

(nome da pessoa que vai pagar a viagem)

A temida entrevista, vou postar o que aconteceu comigo e o que aconteceu com a minha irmã, se com alguém a entrevista fugiu da regra, postem aqui…

Quando eu fui tirar o visto eu tinha me formado em Direito, e ainda não tinha o Registro da OAB, eu levei um milhão de papéis, fiz uma pasta com comprovantes dos três últimos meses contendo: faturas de cartão de crédito, faturas de plano de saúde, escrituras de imóveis, documentos de carro, comprovante de energia dos imóveis que possuo, boleto de condomínio, IRPF, ITR, etc.

Bom, eu estava mega nervosa, e meu marido mega, blaster, ultra nervoso. Fomos encaminhados para uma cabine com um oficial não muito simpático. Ele perguntou para onde iríamos, quantos dias, em que meu marido trabalhava, o oficial pediu a Carteira da OAB dele, ele também perguntou quanto ele ganhava, respondemos. Depois perguntou para mim o que eu fazia, falei que era formada em Direito e que estudava para concurso, aí começou o problema! Ele não entendia nada, e não fazia a menor questão de entender, ficou eu tentando explicar e ele cada vez mais sem paciência comigo. No final ele falou que se eu não falasse a data ele não me daria o visto, eu respondi DEZEMBRO! Meu marido quase surtou. Ele falou ok, me deu o visto e fomos embora. Agora o que é dezembro??? Até hoje eu não sei porque respondi isso, ele queria uma data e eu dei, somente.

Já com a minha irmã foi mais tranquilo, ela tem 20 anos, está cursando uma universidade pública, mora com meus pais e depende deles financeiramente. Ela levou de documentos a carta de custeio minha, minha declaração de IRPF para comprovar que eu posso pagar a viagem, o IRPF do meu pai, para confirmar sua dependência econômica, levou a declaração da Universidade e comprovante de matrícula, o comprovante do nosso aéreo e do hotel já pago, somente. E ela não mostrou nada, disse que a senhora perguntou para ela onde ela iria, quantos dias ficaria, quem estava custeando a viagem dela e só. Visto ok!

Bom, qual a conclusão tiramos? S-O-R-T-E.

Com o visto ok seu passaporte chegará na sua casa em até 10 (dez) dias úteis.

Para quem selecionar a entrega como “retirar no local” deverá acompanhar o status da sua entrega e a liberação para retirada. Para acompanhar este status é só logar no sistema, http://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/us_courier_information.

Você terá 30 dias para recolher o passaporte no CASV, vencido este prazo ele será devolvido ao Consulado que a entrevista aconteceu.

Em relação a visto de menores, se os pais forem retirar devem levar um documento de identificação válido e a certidão de nascimento da criança. Se quem for buscar não for os pais, deverá levar uma carta de autorização dos pais ou representante legal e uma cópia do documento dos pais.

Não se tratando de solicitante menor, qualquer terceiro que for retirar seu visto deve comparecer com uma carta de autorização e uma cópia de identificação do solicitante.

Pontos importantes:

1) Renovação do visto: em alguns casos de renovação não será necessário comparecer ao Consulado, somente no CASV, para tanto será preciso preencher alguns requisitos, concomitantemente: se seu visto foi emitido depois de 01/07/2004, se ele ainda está válido ou se venceu há menos de 48 meses, explicação detalhada neste link: http://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/us_visa_renewal. Neste caso, basta preencher o DS160 e realizar o agendamento para ir ao CASV, comparecer com passaporte e o comprovante do preenchimento do DS160, tirar foto e colher os dados biométricos. A sua renovação não será possível quando:  seu visto anterior foi emitido antes do dia 01/07/2004, se seu visto anterior foi roubado ou perdido, se já teve um pedido de visto negado, se o visto que você quer agora é de categoria diferente do anterior, ou se seu visto tiver sido emitido quando você era menor de 14 anos.

2) Isenção de Entrevista: requerentes com 15 anos ou menos e maiores de 66 anos, que estiverem solicitando, observe, visto de turismo/negócios (B1/B2) ou turista (B2) não tem necessidade de comparecer no Consulado ou CASV, todavia, a Embaixada se reserva no direito de fazer a entrevista se julgar necessário. Assim, o responsável pelo solicitante deverá comparecer no CASV para entregar a documentação do menor (passaporte brasileiro válido, pagamento da taxa, página de confirmação do formulário DS-160 com foto do menor, uma fotogravia recente 5×5 ou 5×7 com fundo claro e no caso de renovação de visto ainda válido, o passaporte com o citado visto). http://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/personal_appearance_waiver

3) Visto de Emergência: no caso de emergência o procedimento do visto será normal, você irá agendar o CASV e o Consulado na data que tiver disponível. Após o procedimento o solicitante deverá entrar em contato com a Central de Atendimento e solicitar uma entrevista de emergência no Consulado escolhido, para tanto você deverá informar o nome completo da pessoa que está solicitando o visto de emergência, a data da entrevista agendada anteriormente, a data da viagem e a descrição do porquê da viagem de emergência. Mais informações: http://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/us_expedited_appointments

4) Visto negado: ser você tiver o azar de ter um visto negado, você poderá tentar novamente. Existem alguns códigos, ser o código for 214(b) é porque você não está qualificado para o visto desta vez conforme as leis de imigração americana, para solicitar novamente você terá que pagar outra taxa; se o código for 221(g) é porque precisa de documentos adicionais, e você não precisará pagar novamente a taxa de solicitação de visto. No caso de recusa por conta deste último código, o solicitante terá até um ano para fornecer o restante das informações.

5) Passaporte/visto com nomes diferentes/casado: caso você tenha casado e não tenha trocado o seu nome no visto, não tem problema é só apresentar comprovante da alteração do nome (certidão de casamento/averbação do divórcio) para o Oficial da Imigração.

6) Visto em passaporte vencido: o visto continua válido normalmente, a única coisa que você terá que fazer é levar o passaporte vencido com o visto válido e o passaporte novo.

7) Vistos com erros: você deverá agendar uma entrevista no CASV, entrando no site para o agendamento normal, conforme já conversamos acima, faça o seu login ou crie sua conta, vá em agendar uma entrevista, na página Propósito de viagem você selecionará Processamento Administrativo do Setor de Vistos de Não-Imigrante e depois escolha a opção “Apresentar documentos no centro de atendimento ao solicitante de visto” e depois siga as etapas. Este serviço não tem nenhum custo, você entregará o passaporte com o visto a ser corrigido em um CASV, eles irão enviar para o Consulado, e após corrigir os erros o Consulado envia o seu passaporte para sua casa através do serviço postal. Para isso quando você for entregar seu passaporte no CASV, inclua na documentação a ser entregue um envelope auto-endereçado com selos suficientes para a devolução dos documentos. Existem outros jeitos de entregar o passaporte para corrigir erros, veja mais aqui: http://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/us_passport_entry_information

Mais informações:

Endereço e telefone dos CASV: http://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/us_asc_information

Endereço dos Consulados: http://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/us_consulate_information

Sites que auxiliam: http://portuguese.brazil.usembassy.gov/pt/solicitar.html e http://usvisa-info.com/pt-BR/selfservice/ss_country_welcome

Vídeo do youtube mostrando passo a passo como tirar o visto americano – http://www.youtube.com/watch?v=tynTB6HRfzg

Se ficaram com alguma dúvida por favor, coloquem nos comentários que tentaremos ajudar.

by Jannayna Oliveira.

Comments

comments

Jannayna Oliveira

Oieeee, eu sou Jannayna, capixaba, casada, mãe de um rapaz de 6 anos, advogada de profissão, sonhadora de vocação e viajante de coração. Não sou nada talentosa igual minhas amigas aqui não, e ainda sou mega desorganizada, kkk, aliás só sou metódica quando o assunto é VIAGENS!!! Demoro horrores até decidir meu roteiro, quero que tudo fique perfeito, tirando o máximo de proveito do lugar onde eu vou…e no fim, ufa, consigo!!! Aliás, esqueci de dizer, só falo português, arranho um inglês tão fajuto que meu filho de seis anos fala melhor do que eu, mas sou bem arrojada, corajosa e adoro uma aventura. Costumo dizer que para viajar basta o passaporte o resto a gente dá um jeito!!! Então espero ajudar a quem, como eu, adora planejar tudo sozinha, ama viajar nas viagens dos amigos….

Veja mais postagens desse autor →